Fröbel Grundschule Cottbus

Herzlich willkommen an der Fröbel-Grundschule Cottbus! Wir stellen Ihnen kurz unser Haus vor und laden Sie zu einem kleinen Rundgang ein.

Lage und Geschichte

Die Schule befindet sich in der Spremberger Vorstadt, in der Nähe des Hauptbahnhofs. Sie erreichen uns mit der Tram 1 (z.Z. noch SEV), Hst. Fr.-List-Str. und dem Bus 16, Hst. Senftenberger Str.

Sie wurde im September 1969 als 4. POS eröffnet. 1991 wurde die Einrichtung in 20. Grundschule umbenannt. 1994 ist das Gebäude mit einer neuen Fassade und neuen Fenstern rekonstruiert worden. Der Schülerrückgang der letzten Jahre machte sich auch an unserer Schule bemerkbar. Seit einiger Zeit steigen die Schülerzahlen aber Jahr für Jahr wieder an. Der Standort „Fröbel-Grundschule“ ist im Schulentwicklungskonzept der Stadt für die nächsten Jahre gesichert.

Durch die intensive Zusammenarbeit mit der Kita „Friedrich Fröbel“ Fröbel e.V. ist vor Jahren die Idee gereift, unsere pädagogische Arbeit nach den Leitsätzen Friedrich Fröbels auszurichten. 2006 erhielt die Schule seinen Namen.

Fröbel-Grundschule in Zahlen:

Zurzeit lernen 254 Schüler in 12 Klassen an unserer Schule. Sie  werden von 19 Lehrern unterrichtet. Die Schule beschäftigt eine Schulsozialarbeiterin, Vertretungslehrkräfte, Gruppenhelfer und  technische Angestellte. 40% der Schüler kommen aus anderen Schuleinzugsgebieten der Stadt, 25 fremdsprachige Schüler werden in verschiedenen Klassenstufen unterrichtet. An unserer Schule lernen 16 Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf im gemeinsamen Unterricht. Den Schülern stehen Klassenräume, Teilungsräume und Fachunterrichtsräume zur Verfügung. Die Schule verfügt über eine Bibliothek, eine Schülerküche, einen Lese- und Entspannungsraum, ein Computerkabinett, einen Werkstattraum und dem Ganztagsbereich. Seit dem Schuljahr 2012/13 erfolgt die  Hortbetreuung der 3.-5. Klassen in der Welzower Straße9A.

Die Sanierung der Sporthalle, der Schule und des Außengeländes wurde im April abgeschlossen. Der Unterricht findet seit Februar 2016 wieder in der Welzower Straße statt.

Und jetzt folgen Sie uns bitte zu einem kleinen Rundgang... vor der Sanierung...

Das Kollegium mit Aufgabenverteilung und Klassenleitertätigkeiten finden Sie hier>>